Les produits de La Ferme de Chagne à Risoul

Découvrez nos produits laitiers bio dans Les Hautes-Alpes

La Ferme de Chagne à Risoul met à votre disposition une production labellisée bio de produits laitiers au goût authentique et de qualité.

Nous disposons d’un élevage de vaches et nous mettons tout en œuvre pour vous fournir des produits de qualité.

Découvrez nos produits laitiers et n’hésitez pas venir vous approvisionner dans notre boutique.

 

Nous transformons en direct le lait en yaourt nature et vanille, en faisselle, en beurre, en fromage blanc nature et aromatisé, lait entier pasteurisé, lait cru, le flocon nature ou aromatisé, et le Chagne notre fromage signature, le tout en BIO. Le Chagne est un fromage à pâte molle et à croute fleurie.

Les vaches produisent sur une année environ 400 000 L de lait. Une partie est vendue en direct à une coopérative de lait la CLAS (Coopérative Laitière des Alpes du Sud) à 7km de l’exploitation, et le reste est destiné à la transformation à la ferme et à l’alimentation des veaux.
Nous sommes en autosuffisante fourragère, c’est-à-dire que toute l’alimentation du troupeau est issue de l’exploitation.

Nous effectuons du travail à façon à la CLAS pour le bleu, la raclette et le fruité, car nous ne sommes pas en capacité de les produire.
De même, avec les Délices de la Durance, où ils produisent nos bocaux de daubes et d’estouffade de bœuf.
De temps en temps, nous proposons également de la viande bio issue de l’exploitation à l’unité à la boutique.

 

Nos produits

Notre ferme laitière compte aujourd’hui plusieurs dizaines d’années d’expérience dans le métier.

La Ferme de Chagne met à votre disposition une production bio de :

  • Fromage blanc (nature et aromatisé)
  • Yaourt nature & vanille
  • Beurre
  • Lait (cru et entier)
  • Faisselle
  • Flocon (nature et aromatisé)
  • Chagne 

 

A la ferme, vous pouvez vous procurer notre lait au goût d'autrefois.  Le lait cru est issu de la traite en cours, vous pouvez en récupérer pendant les heures de traite (apportez vos bouteilles, c’est plus économique et bon pour notre environnement !). Nos vaches sont traites deux fois par jour, le matin à 6h et soir vers 18h. Il n'a subi aucune transformation et conserve ainsi toutes ses saveurs et qualités. En cuisine, il est parfait pour confectionner de délicieux mets.

  •  Pour le conserver, le lait cru sorti du pis de la vache se conserve 72 heures à une température de  + 4 C° au réfrigérateur. Pour le conserver plus longtemps, il est conseiller de le faire bouillir.

  • Ou sinon vous pouvez opter pour le lait entier pasteurisé, qui est issu de la traite du matin. Nous effectuons la pasteurisation pour une conservation optimale.

Pour plus de renseignements sur nos produits, n’hésitez pas à nous contacter.